Бесплатный номер: 8 800 350-05-16
поставки косметологического оборудования в любой регион России

РФ‑лифтинг – триполяр

История изобретения и использования РФ‑технологии

Первые исследования в области использования радиочаcтот (RF — radio frequency) в медицине были проведены более 100 лет тому назад, когда впервые была описана похожая методика воздействия на ткани под названием «Диатермия». Технология радиолифтинга многое позаимствовала от диатермии. Слово «диатермия» произошло от греческого слова diathermaino — прогреваю (dia — через, сквозь и therme — жар, теплота). Диатермия — это один из методов электролечения, заключающийся в нагревании органов и тканей организма токами высокой частоты. Метод введён в лечебную практику в 1905 г. чешским врачом Р. Цейнеком, а сам термин «Диатермия» предложен немецким врачом Ф. Нагельшмидтом, работавшим над методом в то же время. Для диатермии применяют электрический ток силой до 3 ампер, высокой частоты — 1,65 Мгц. То есть диатермия — это элетропроцедура, в которой ток колеблется с частотой измеряемой в мегагерцах. Эти частоты совпадают с радиочастотами, но при этом не являются радиоволнами. Поэтому не правильно называть радиочастоты радиоволнами, как это многие делают. Высокочастотные токи проявляются выраженным тепловым эффектом. Действие диатермии проявляется следующими физиологическими реакциями — повышается активность вегетативной нервной системы, что выражается в усилении лимфо- и кровообращения, происходит усиление обмена веществ (при этом температура тела может повышаться на 0,1‑0,2°С), особенно в области, подвергшейся воздействию, повышается активность лейкоцитов (клеток крови). Под влиянием диатермии расслабляются скелетная мускулатура и мышцы внутренних органов, повышается порог возбудимости чувствительных нервов. Поэтому в медицине диатермию используют при лечении заболеваний, в основе которых лежат спазмы кровеносных сосудов, мочеточника, жёлчных протоков, жёлчного пузыря и др. полых органов, а также при хронических негнойных воспалительных заболеваниях, воспалениях нервов и их корешков, невралгиях, мышечных, суставных и др. болях. В 2001 году при применении диатермии место металлического электрода был впервые использован электрод, покрытый специальным полупроводником. Этот электрод или манипула ограничил глубину проникновения радиочастот, и большая часть энергии стала поглощаться кожей. Так началось использование высокочастотного электрического тока (радиочастот) в косметологии и первый аппарат (ThermaCool, Thermage Inc.), предназначенный для подтяжки кожи с помощью высокочастотного излучения был внедрен в практику именно в 2001 году в США. В настоящее время приборы, использующие электрический ток высоких частот, заняли свою нишу в различных областях медицины и широко используются во всем мире, в первую очередь в эстетической медицине и косметологии. А такие термины как RF или Термаж, стали известны всем, кто хотя бы отчасти знаком с нехирургическими методиками омоложения.

РФ-лифтинг — определение, воздействие на ткани

Высокочастотное излучение (радиочастоты, RF — radio frequency) — форма электромагнитной энергии с частотой от 300 МГц до 3 кГц. Это излучение используется во многих отраслях медицины, включая кардиологию, урологию и косметологию. В косметологии его используют в основном для омоложения поверхности кожи и для подтяжки дряблой кожи. Косметологические процедуры с использованием электромагнитных импульсов высокой частоты известны в настоящее время под общим названием: РФ‑лифтинг. Радиочастотная энергия (RF) при взаимодействии с тканями обусловливает выделение тепла, которое создается благодаря сопротивлению ткани высокочастотному току в электрическом поле, что отличается от воздействия лазера или широкополосного источника света (IPL), где образование тепла происходит за счет поглощения фотонов. Энергия RF способна рассеиваться в тканях на контролируемую глубину. Как правило, эта глубина распространяется на всю толщину кожи: эпидермис и дерму, вплоть до подкожной жировой клетчатки. Дряблая, атоничная кожа

Процедура РФ‑лифтинга

Подтянутая кожа после процедуры Вследствие нагревания происходит немедленное сокращение коллагена, а затем в течение нескольких месяцев — его перестройка. (Считается, что уплотнение и подтяжка кожи при нагревании происходит из-за разрыва водородных связей в тройной спирали коллагена, что и приводит к его сокращению). Соответственно кожа подтягивается изнутри, разглаживаются морщины, уходят дряблость и обвислость кожи. Прогревание также отлично стимулирует клетки дермы, запуская процесс активной выработки новых волокон коллагена во всех слоях дермы. Таким образом, процесс омоложения продолжается еще в течение полугода после курса процедур. А потом, еще как минимум год, можно будет наслаждаться полученным результатом.

Показания и противопоказания к применению RF

Радиочастотный лифтинг выделяется на фоне разнообразных антивозрастных программ. Во-первых, в отличие от глубоких пилингов, мезотерапии и хирургической подтяжки, эта методика неинвазивна. Процедура РФ‑лифтинга безболезненна, не требует нарушения кожного покрова, особой подготовки и последующей реабилитации. Как говорят косметологи: «Все, что необходимо сделать перед процедурой RF — это снять макияж». Процедуру радичастотного лифтинга можно делать с 20 лет до глубокой старости. Правда, есть два «но». Юным — вполне достаточно и одной процедуры, чтобы «освежиться» после шумной вечеринки. А, что касается пожилых, то процедура RF поможет уплотнить волокна коллагена и эластина, обеспечив хороший эффект лифтинга. Но говорить о выработке новых волокон в преклонном возрасте весьма проблематично — здесь многое будет зависеть от общего потенциала организма. Процедура радиочастотного лифтинга дает наилучшие результаты у женщин и мужчин среднего и элегантного возраста. Большой плюс РФ‑лифтинга в том, что здесь нет ограничений по площади воздействия. За одну процедуру можно обработать лицо, шею, зону декольте, руки, бедра. Это скорее вопрос свободного времени, желания и возможностей пациента.

Показания к применению РФ‑лифтинга

Абсолютные противопоказания к применению РФ‑лифтинга

Относительные противопоказания к применению РФ‑лифтинга

РФ‑лифтинг особенно хорошо дополняет программы, направленные на похудение. Он успешно борется с растяжками и устраняет дряблость кожи, которые нередко появляются после удаления лишнего жира. Ни что не мешает проводить процедуру РФ‑лифтинга и саму по себе, например, для устранения морщин и коррекции овала лица. Также стоит отметить, что омолаживающий процесс, вызванный процедурами радиочастотного лифтинга, по мнению специалистов, идет по самому лучшему пути из всех возможных. А именно, РФ‑лифтинг заставляет клетки кожи «чувствовать» себя молодыми и «поступать» соответственно — самостоятельно вырабатывать столько коллагена и эластина, сколько нужно, для того, чтобы кожа оставалась упругой и свежей.

Перед процедурой радиоволнового лифтинга

Во время первой консультации проводится подробная беседа с пациентом, выясняются перенесенные заболевания и операции. Вместе с пациентом обсуждают эффективность и недостатки радиоволнового лифтинга. Рассматривают альтернативные и улучшающие результат возможные методики омоложения. С пациентом оговаривают, что подтяжка кожи с помощью РФ‑лифтинга не настолько эффективна, как хирургическая подтяжка кожи и не может заменить ее. Перед процедурой радиоволнового лифтинга обрабатываемую зону фотографируют, и если это необходимо, наносят на нее обезболивающий крем. Непосредственно перед процедурой РФ‑лифтинга лифтинга необходимо удалить косметику с зоны воздействия. После этого можно приступать к процедуре. Время проведения одной процедуры радиоволнового колеблется от 20 до 50 минут. На кожу наносится специальный гель или крем от TriWorks, проводящий радиоволну и имеющий свои оригинальные компоненты и обеспечивающий плотный контакт манипулы с кожей. С тела удаляются металлические предметы (украшения, пирсинг, и т.п.), а также контактные линзы и съемные протезы. Если в теле имеются металлические предметы, например металлоостеосинтез после перелома костей, то эта зона не обрабатывается.

Техника процедуры радиоволнового лифтинга

Процедура радиоволнового лифтинга проходит лежа на кушетке. Манипула передвигается по обрабатываемой зоне плавными разглаживающими движениями. Процедура РФ‑лифтинга воздействует непосредственно на дерму кожи, минуя эпидермис. Возникающий термический эффект, активизирует, усиливает синтез коллагеновых и эластиновых волокон, уменьшает глубину морщин и значительно укрепляет тонус кожи. Во время самой процедуры радиоволнового лифтинга может ощущаться сильное тепло. Рекомендованное количество процедур радиоволнового лифтинга: минимально — 6, желательно до 15 процедур. Также возможно использование RF в качестве разовой процедуры за 8‑10 часов до нужного момента (им может быть торжество, юбилей, выход в свет или встреча с друзьями). Кратность процедур РФ‑лифтинга во время интенсивного курса — 1 раз в 5‑7 дней; поддерживающая процедура — 1 раз в месяц. Таким образом, минимальный курс RF состоит из 6‑8 процедур с периодичностью 1 раз в 5‑7 дней. После 6‑8 сеансов удается получить выраженный эффект подтяжки кожи, омоложения и уменьшения морщин. В течение полугода после курса радиоволнового лифтинга происходит усиленное образование нового коллагена и дальнейшее укрепление дермы, что приводит к длительному эстетическому результату. Эффект может сохраняться до 2 лет. В течение этого срока можно проводить поддерживающие процедуры.<

После процедуры радиоволнового лифтинга

Сразу после процедуры радиоволнового лифтинга на коже может появиться легкое покраснение, которое проходит через 10‑15 минут. В первый день после РФ‑лифтинга следует ограничиться обычным косметическим уходом, и в течение трех дней воздерживаться от загара. Для усиления процесса коллагенообразования целесообразно сочетать РФ‑лифтинг с процедурами биоревитализации. В этом случае скорость образования новых коллагеновых волокон происходит быстрее, новые нити коллагена под воздействием радиочастот уплотняются, что приводит к еще более выраженному эффекту подтяжки кожи. Пациентам, чья кожа имеет неровный цвет (пигментные пятна, телеангиэктазии), рекомендуется наряду с радиоволновым лифтингом, назначить курс фотоомоложения. Эти процедуры можно чередовать. Если пациент планирует в будущем прибегнуть к помощи пластической хирургии, то курс РФ‑лифтинга послужит хорошей подготовкой к оперативному вмешательству: уплотнение дермы и усиление коллагенообразования улучшает результаты операции, сводит к минимуму возможные отрицательные последствия и уменьшает период реабилитации. Пациентам, уже перенесшим пластическую операцию, РФ‑лифтинг поможет сохранить результаты на более длительный срок.

Использованы материалы с сайта mezostep.ru
 

Заказать консультацию